strategia_22 (strategia_22) wrote,
strategia_22
strategia_22

Павленского номинировали на премию ФСБ.

KMO
Мещанский суд Москвы 08 июня, вынес обвинительный приговор петербургскому акционисту Петру Павленскому за поджог двери ФСБ. Судья не стала лишать его свободы и наказала штрафом 500000 руб. за повреждение объекта культурного наследия. Петр Павленский поджег на Лубянке не ту дверь. Чекисты ещё в 2008г. поставили новодел. Куда дели подлинник - неизвестно. Старая дверь была лучше. Везде обман. За свой перфоманс Павленский сегодня был номинирован на премию ФСБ за 2016 год. ФСБ - лауреат премии Дарвина.

В ходе дознания полиция переквалифицировала уголовное дело со статьи "Вандализм" на "Умышленное повреждение объекта культурного наследия". В государственных реестрах фасад здания ОГПУ-НКВД-КГБ СССР значится как охраняемый объект. На процессе, было доказано, что подожжённая дверь была заменена сотрудниками ФСБ в 2008г. и соответствие оригинальным чертежам 1940-х годов было поставлено экспертами под сомнение.
На месте нынешней ФСБ до революции стоял доходный дом страхового общества «Россия». В 20-х годах сюда въехала контрразведка Дзержинского. Реставрацию здания поручили строителю ленинского мавзолея Алексею Щусеву. Его проект утвердили в 1940-м. Он предполагал увеличение этажности доходного дома и строительство дополнительной части, в которой и находилась дверь, впоследствии подожженная Павленским. Замысел Щусева был реализован в 1947 году. Еще одним значимым событием явилось приведение фасада доходного дома к общему виду. Окончательно здание ОГПУ – НКВД – КГБ СССР обрело современный облик в 1983-м. Этот фасад, щусевского проекта, был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия в 2008 году.
18 мая при оглашении обвинительного заключения по делу Павленского прокурор Сизов, объясняя значимость поджога, сообщил суду, что фасад (напомним, появившийся в 1947-м) признан охраняемым, так как во время репрессий 1930 - 50-х годов на Лубянке содержались под арестом выдающиеся государственные и общественные деятели, военачальники, представители науки и культуры.
На суде выяснилось, что дверь, которая в материалах дела представлена частью культурного наследия, на самом деле к проекту Щусева имеет мало касательства. Во всяком случае, она не подлинная. В том же 2008 году ФСБ без уведомления московских властей своими силами заменила дверной блок. С того времени осталась смета работ на 481000 руб. ФСБ, признанное потерпевшим, заявило к Павленскому иск на эту сумму.
Культурологическую экспертизу двери проводили специалисты ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ). Ее подписали пять сотрудников. Из заключения следует, что подожженная дверь выполнена из цельного дерева и один в один повторяет решение Щусева. Однако на допросах в суде специалисты признались, что вывод сделан на основе внешнего осмотра, а сличение с оригиналом не проводилось. Подлинные чертежи из Музея архитектуры имени Щусева не заказывались, новодел ФСБ не разрешила вскрыть, экспертиза проведена по фотографиям 1940-х и 2010-х годов. В суде показания специалистов были уже не столь категоричны: "В целом они (двери) повторяют друг друга, но имеются отличия. Но в целом повторяют проектное решение Щусева",- признал сотрудник ЦНРПМ Сухачев.
Оригинальную дверь Щусева, снятую в 2008г., не смогли отыскать ни эксперты, ни дознание, ни суд. Директор мастерских Фатин сообщил суду, что столярное заполнение двери (ее начинка, внутренности) наравне с внешним видом подлежит охране, но расспросы защиты Павленского поставили его в абсолютный тупик:
– Какая конструкция у подлинной двери?
– Никто этого не видел.
– А какая у новой двери?
– Мы не знаем, что там внутри, никто не знает.
В суде по инициативе адвокатов Павленского был также допрошен директор реставрационного центра Попов. Он входит в число 35 аттестованных Минкультом экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы. В рамках адвокатского запроса Попов тоже сравнивал двери Щусева и ФСБ. Он показал, что дверь не может являться предметом охраны, т.к. это даже не копия, а фактически новодел. Дверь Щусева, как следует из его чертежей, филенчатая, требующая работы стамеской и рубанком, а эфэсбэшная обклеена дубовым шпоном. По словам Попова, замена двери в 2008г. требовала государственного разрешения, которого не выдавалось.
"В деле множество недопустимых доказательств и процессуальных нарушений. Дознаватель не оценил предоставленные ему результаты оперативно-разыскных мероприятий, в т.ч. видеозаписи. Проведенная экспертиза не дала ответ на вопрос, является ли дверь объектом культурного наследия", - уточнил адвокат Павленского Дм.Динзе.
После приговора стало известно о номинации Павленского на премию ежегодную ФСБ России в номинации "Изобразительное искусство" за 2016 год. Ведомство открыло прием заявок ежегодного конкурса на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности ФСБ.
Итоги премии будут подведены 20-го декабря 2016 года.
Судя по последним событиям, мозги у ВВП и путиниздов окончательно переклинило. Судите сами, то ДАМ отжог в Крыму, то мост им. Кадырова в Питере, то олигарх-педофил Рабинович - главный союзник кремлядей против Сааки, то процесс над Савченко провалили и обмен провели самым ублюдочным способом из всех возможных.
Даже суд над Павленским грамотно провести не смогли. Вот с какого х... надо было заменять статью "Вандализм" на "Умышленное повреждение объекта культурного наследия" ? Оставили бы как было и всё ОК. Но нет, надо было выипнуться.... Летучая цитата Лаврова сама на язык просится.
Павленскому премию ФСБ, а ФСБ - премию им.Дарвина!!! А, что ? Вполне справедливо и каждому по заслугам я щетаю)))
http://www.fontanka.ru/2016/06/06/100/report.1.html#/?0 https://zona.media/online/2016/27/05/pavlensky-2-ygroza
http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/05/31/n_8703371.shtml

Tags: Павленский, ФСБ, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments