strategia_22 (strategia_22) wrote,
strategia_22
strategia_22

Полёт Валькирии.

valkyrie
Благодаря хреновой работе 4G-LTE в М.о., данный пост публикую  спустя 2 суток после попытки госпереворота в Турции. Сейчас пыль немного осела, страсти и эмоции улеглись и можно спокойно провести анализ произошедших событий. Каковы были причины для переворота, кто за этим стоит, кому это выгодно, почему путчисты проиграли, возможно ли повторение случившегося и главное как это отразится на России...?

Я не буду пересказывать произошедшие события, всё показывали по ТВ и в инете. Если кратко. Всего в госперевороте было задействовано 6000+ активных бойцов, руководили офицеры-отставники + командиры среднего звена. Рядовой личный состав использовали преимущественно втёмную, маскируя всё под учения. Была задействована межвидовая группировка включавшая все рода войск + гражданских. Путчисты были настроены крайне решительно и применили боевую авиацию не только в условиях городского боя, но и в курортной зоне (Мармарис).
Одной из главных целей переворота была физическая ликвидация Эрдогана + некоторых ближайших сподвижников. Фактически переворот начался с БШУ по правительственному санаторию (в реале личная вилла Эрдогана) в курортной зоне под Мармарисом (юго-западное побережье Турции), затем были с вертушки высажены 25 спецов для ликвидации / ареста Эрдогана. Далее путчисты действовали также жёстко нанеся БШУ по зданиям парламента, нац.разведки и ТюркСАТ.
Ответка прилетела в виде БШУ по танкам и пехоте окружившим парламент, именно в ходе этого удара путчисты понесли основные потери и рядовые участники начали сдаваться. Также был нанесён БШУ по авиабазе Акынджи.
План госпереворота был явной компиляцией незабвенной "Операции Валькирия" + копипаста с действий США в 1980-е годы (Гренада, Панама, Сейшелы, Коморы).
Почему переворот провалился...? Основных причин две.
Во-первых, Эрдоган не был убит, а именно это и является главным условием успеха в планах а-ля "Валькирия". Силы путчистов были явно недостаточны для контроля над Стамбулом и Анкарой. Как только стало ясно, что Эрдоган жив, вся остальные части ВС Турции и нач.генштаба отказали путчистам в поддержке. Судя по аресту 2-х командующих армиями (аналог военных округов в РФ), задержание начгенштаба Турции + 70+ генералов / адмиралов, военная верхушка была как минимум в курсе темы и выжидала как всё пройдёт. Если бы Эрдогана удалось убить, то все ВС Турции перешли бы на сторону путчистов.
Во-вторых, Эрдогана реально поддержал народ, причём в основном низовые слои. Почему...? Ответ прост. Простые люди - не креаклы. Да разумеется, они не сильно в восторге от исламизма, но надо понимать, что при светской демократии и ориентации на евроценности они все были нищими. Именно Эрдоган и исламисты (партия "Справедливости м развития" - турецкий филиал "Братьев-мусульман") сумели так наладить экономику, что произошёл серьёзный рост уровня жизни именно простых турок. Эрдогану и его команде путём различных манипуляций удалось не допустить падения жизненного уровня простых людей даже в ходе экономического кризиса, который сильно ударил по экономике Турции. Экономический курс Эрдогана постоянно критиковали лидеры ЕС, ЕЦБ, МВФ, ВБ, но он тупо послал "партнёров" и продолжал делать дело. Результат налицо - простые люди были готовы ложиться под танки, безоружными кидаться на солдат, легковушками, автобусами, грузовиками таранить танки и БМП, но не дать победить путчистам. И это сработало.
Почему попытка переворта состоялась..? Ответ прост. Общество в Турции реально расколото на 2 основных лагеря. Есть огромное число недовольных исламистами и лично Эрдоганом и причины этого недовольства вполне обоснованы. Против политики Эрдогана и значительное число военных, из-за снижения политического значения армии и неудачной войны с курдами. Особенно раздражает военных приказ Эрдогана замалчивать теракты против военных и членов их семей. В 2015 году к недовольным присоединилась часть бизнеса, в основном транснационального, либо делающего деньги на проектах с ЕС и международными финансовыми структурами. Причины этого недовольства никуда не делись и не исчезнут. Поэтому попытка госпереворота м.б. повторена через 2-3 года.
Но повторю ещё раз , подавляющее большинство народа за Эрдогана и исламистов, так и останется в будущем. Не надо забывать политическую аксиому "не важно сколько у кого сторонников, важно у кого они работают активнее". В то время как, турецкие креаклы ставили путчистам лайки в инетах, а сторонники Эрдогана кидались под танки. Прочувствуйте разницу.
Кто реально стоит за попыткой госпереворота и кому это выгодно..? Это главный вопрос, на который есть много вариантов ответа. Кратко рассмотрю основные.
1. "Хитрый план Эрдогана". Вероятность не более 35%. Почему ? ХП это всё отлично, но ведь Эрдогана могли реально убить  БШУ по его вилле под Мармарисом с вертолёта или БПЛА потверждают многие независимые свидетели, т.к всё произошло в курортной зоне. Уверен, смерть от ракеты или от пули спецназовца не входила в планы Эрдогана. Теоритически возможен т.н. "перехват проекта", но Эрдоган, отлично зная теорию стратегического управления, осознавал подобную возможность и не стал бы так рисковать. Переворот мог быть фикцией, а вот ракеты + 25 спецов - реальность, так ведь попасть могли бы.
2. Гюлен и "Хизмет". Скорее всего - да. Личные отношения Эрдогана и Гюлена такие же как у Сталина и Троцкого в конце 30-х годов со всеми вытекающими. Лично Гюлен видимо не руководил, в силу возраста и состояния здоровья. Скорее всего он выступал как духовный наставник. Его люди из движения "Хизмет" составляли основную силу путчистов, тем более что кроме них в Турции нет другой организованной силы, обладающей значительным финансовым ресурсом и подготовленными кадрами. Скорее всего они использовались на низовом уровне и в среднем звене.
3. Кто реально руководил..? Это самый интересный вопрос. Я убеждён, что за переворотом стояли спецслужбы США. Тому есть много косвенных доказательств.
- поведение делегации США по саммите НАТО в Варшаве, когда Обама и Керри игнорили и унижали турецкую делегацию. Вначале на это не обратили внимания, т.к. там досталось многим***(1);
- деятельность "Хизмет" уже давно и плотно крышуется ЦРУ США, особенно в государствах Центральной Азии;
- если использован именно БПЛА, то это значительно усиливает версию про руководство ЦРУ;
- Эрдоган был явно сильно напуган покушением. Если он получил факты, что на него охотится не только лишь ЦРУ, то я его понимаю;
- после подавления путча авиабаза Инжирлик была блокирована и обесточена, а затем были запрещены любые вылеты ВВС США даже против ИГИЛ. Госдеп США подал официальный протест, на что Эрдоган ответил публичным отказом выступая на митинге;
- командир авиабазы Инжирлик был арестован одним из первых, т.к. было установлено, что некие "пока неустановленные лётчики" с этой авиабазы приняли активное участие в перевороте;
Что будет дальше..? Во-первых, Эрдоган проведёт массовые чистки турецкой #5-йколонны. Уже арестовано 6500+ чел., отстранено 2700+ судей, почти в полном составе задержаны судьи Конституционного и Верховного судов Турции (140+чел).
Во-вторых, будет изменена конституция и введена президентская республика с жёсткой вертикалью управления.
В-третьих, будет введена смертная казнь, урезаны гражданские свободы, законодательство будет более исламским.
Всё это несомненно вызовет жесточайшие разногласия с ЕС, но я уверен, Эрдоган Гейропу пошлёт. В Игре Престолов, когда ставка власть и жизнь, евроценности не канают.
Самое интересное начнётся если будут получены реальные доказательства фактов участия спецслужб США/НАТО в подготовке / участии в перевороте. Ближайшие сподвижники Эрдогана уже выказываются очень радикально типа "страна укрывающая террористов не друг Турции", "наша армия не может управляться из Пентагона", "любая поддержка попытки переворота означает состояние войны" и т.п. Я понимаю их мотивы. Если США были готовы убить Эрдогана, то его команду ждёт ещё худшая судьба. После всего произошедшего Эрдогану и Ко отступать некуда, а на мазохистов-самоубийц они не похожи.
Что делать России...? Надо быть активными и постараться использовать сложившиеся положение по максимуму. Лично я напряг бы спецслужбы РФ и посильно помог бы Эрдогану в сборе доказухи против "партнёров" по НАТО, а если турки будут колебаться с реализацией, то тупо слил бы всю инфу через СМИ. После всего произошедшего толерантного отношения к США и "партнёрам" ему народ не простит и не позволит. Показать себя трусом, потерять поддержку народа и остаться наедине с Западом Эрдоган себе позволить не может, чтобы ему сейчас не сулили, для него это равно смерти. Судьба Каддафи тому прямое потверждение.
Путь в ЕС для Турции будет закрыт. США всё равно постараются его добить, если это не сделает Обама, то продолжит Х.Клинтон.
Из НАТО Турция не выйдет при любом раскладе. Как максимум возможен выход Турции из военной организации НАТО и/или турки уберут все базы США-НАТО со своей территории. Примеры в истории тому есть.**(2) Эрдоган харизматичный политик и может решиться на подобный шаг.
Главный урок для РФ состоит в том, что главные задачи власти - работа на реальное повышение уровня жизни простых граждан и постановка нац.интересов России превыше всего. Хватит лизать задницу тесно сотрудничать с западными "партнёрами" и строить экономику по методичкам ВШЭ и МВФ. Пора уже наконец разогнать правительство РФ и ЦБ РФ состаящие из ставленников олигархии.
Путину и Ко пора осознать - никакой рейтинг не страхует от покушений и переворотов.
Примечания автора.
1.Премьера Греции Ципраса, Обама публично, на официальном обеде глав государств НАТО, назвал "личным шпионом Путина". По итогам саммита, Польша была поставлена "смотрящим" над ФРГ, причём сделано это было публично, в унизительной для Меркель форме.
2.Политическим прецендентом для выхода Франции из военной организации НАТО и удалении всех баз НАТО с её территории стал доказанный факт участия ЦРУ США и лично Даллеса в подготовке одного из покушений на ДеГолля.
3. БШУ - бомбово-штормовой удар.

Tags: Путин, Россия, Турция, Эрдоган, переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments